photo
    (最終更新日:2019-03-22 03:08:37)
  ノザキ シュンイチ   Shunichi NOZAKI
  野﨑 俊一
   所属   京都外国語大学  国際貢献学部 グローバル観光学科
   職種   教授
■ 学会発表
1. 2017/12/08 観光の新たな役割:食科学と観光(食文化と観光 シンポジューム)
2. 2017/10/08 食文化とツーリズム: 江戸 時代 編(日本流通学会 第 31 回全国大会) Link
3. 2017/03/11 食文化とツーリズム:江戸時代以降から現代までの歴史的考察(日本流通学会関東甲信越部会)
4. 2016/10 統一論題「流通・サービスのグローバリゼーション」パネルディスカッション(第30回全国大会日本流通学会 統一論題シンポジウム)
5. 2013/10/27 テスコとセインツベリーの競争形態:過去20年間の英国内市場と食品分野を中心として(第27回全国大会日本流通学会)
全件表示(22件)
■ 著書・論文歴
1. その他 企業は誰のものか?-事例に見る企業統治の考え方- (単著) 2016/05
2. 著書  食文化とインターナル・ツーリズムの関係性-特に和食- (共著) 2015/03
3. その他 アメリカンエキスプレスの調査「世界10ヵ国で聞く、顧客サービスについての意識調査-再ビスに対する期待が高い日本の消費者の動態が浮き彫りに-」 (共著) 2014/11
4. 論文  法改正(全面禁煙の導入)によるイングランドパブチェーン経営戦略の考察 (単著) 2006/10
5. 論文  歴史的変遷に見るテスコとセインツベリーの経営者と経営戦略論 (単著) 2006/06
全件表示(28件)
■ 学歴
1. 1992/08~1994/07 Washington State University, Graduate School, Division of Economics, Economics 修士課程修了 Master of Economics
2. 1991/08~1992/07 Washington State University, Faculty of Economics, Economics 留学
3. 1974/04~1978/03 立教大学 社会学部 観光学科 卒業 観光学士
■ 職歴
1. 2018/04~ 京都外国語大学 国際貢献学部 グローバル観光学科 教授
2. 2013/04~2018/03 立教大学大学院 ビジネスデザイン研究科 特任教授 Link
3. 2002/04~2006/08 Witan International college International Business Studies Associate Professor
4. 1997/04~2002/03 英国暁星国際大学 国際学部 助教授
5. 1980/08~1997/03 財団法人日本総合研究所 研究調査部 主任研究員
全件表示(11件)
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2002/09~2003/03 プロジェクト・マネジメント
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 1993/08~1994/05 Economic 101クラスのコンピュータプログラミング開発
2. 1987/04/01~1989/03/31 ビジネスシミュレーションのオンライン化
3. 1980/08~ ビジネスシミュレーション
●その他教育活動上特記すべき事項
1. 2000/09~2006/08 The University of Reading SCR Committee Member
全件表示(6件)
■ 主要学科目
観光マーケティング、観光消費行動論、フードツーリズム、サービスイノベーション
■ 所属学会
1. 2007/03~ 日本流通学会
2. 2006/11~ 日本商業学会
3. 2006/10~ 国際ビジネス研究学会
4. 2006/03~ 日本フードサービス学会
5. 2018/04~ 立教大学観光研究所 Link
全件表示(9件)
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2018/10/30~2018/11/04 Essex大学 Edge Hotel SchoolとInternational Divisionへホテルマネジメントの研究リサーチ Link
2. 2018/08/13~2018/08/16 International symposium on heritage at University of Sains Malaysia by HPTR
3. 2016/12/17~2016/12/17 立教大学ビジネスデザイン研究科模擬講義(サービスイノベーション)
4. 2002/04~2006/08 英国高等教育機関 QAA とのValidationとの教育機関認定プログラム委員長
5. 1998/04~2002/03 英国暁星国際大学 教務部長
●その他職務上特記すべき事項
全件表示(7件)
■ 授業科目
1. 言語と平和Ⅱ
2. 基礎ゼミナール
3. Marketing(マーケティング論)
4. International Business StrategyⅠ(国際経営戦略論Ⅰ)
5. International Business StrategyⅡ(国際経営戦略論Ⅱ)
全件表示(6件)
■ 社会における活動
1. 2017/02~2017/02 食とツーリズム:時空間を超えた旅人の楽しみ方
2. 2016/05~ サービス・イノベーション:基本的考え方と事例
3. 2016/03~2016/03 飲食店における受動喫煙防止対策について
4. 2015/04~2015/04 中小企業のマーケティング
5. 2014/08~ 協同組合中堅職員人材セミナー
全件表示(13件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2018/04~  企業と大学の相補的連携による宿泊業経営専門職の人材育成 その他の補助金・助成金 (キーワード:持続可能性、専門職大学、ホテルマネジメント、Essex大学 ハワイ大学、EQF、グローバルスタンダード)
■ 講師・講演
1. 2018/11 英国専門職大学におけるホテルマネジメント教育プログラムの現状と課題(立教大学池袋キャンパス)
2. 2018/10 サービス・ドミナント型イノベーションと 非価格競争戦略(東京 経済産業研修所)
3. 2018/08 Food Tourism in Japan: Original Tourism Edo Period(University Sains Malaysia)
4. 2018/07 サービス・イノベーション:  基本的考え方と事例(大阪) Link
5. 2018/05 サービス・イノベーション:  基本的考え方と事例(東京) Link
■ 展覧会・演奏会・競技会等
1. 2018/03/06~2018/03/06 日本流通学会創立30周年記念事業 山梨ワインツーリズムの視察(山梨県 ルミエール、新田商店、山梨県庁、フォーハーツ) Link
■ 委員会・協会等
1. 2015/07/01~ 一般財団法人BNI財団ジャパン 評議員
2. 2013/08/26~2018/11/30 一般社団法人グローバル人材育成研究会 理事
■ 担当経験のある科目
1. コーポレート・ストラテジー3、コーポレート・ストラ テジー4、サービスイノベーション、食文化とツーリズ ム、フードサービス・チェーンオペレーション、日本 の企業経営、修了研究3、修了研究4(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科) Link
2. マーケティング、経営戦略論、組織と人的資源経営(立教大学観光学部) Link
3. 比較マーケティング論、課題演習(中央大学商学部) Link
4. Marketing, Business Concept, Strategic Management, International Marketing, Tutorial, Dissertation Management(Witan International College)
5. マーケティング、経営学概論、日本的経営論、多国籍企業論、国際マーケティング、演習並びに卒論指導(英国暁星国際大学)