フクダ ミナ
MINA FUKUDA
福田 実奈 所属 京都外国語大学 国際貢献学部 グローバル観光学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/07 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Decaffeinated coffee induces a faster conditioned reaction time even when participants know that the drink does not contain caffeine |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Learning and Motivation |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | Elsevier |
巻・号・頁 | 59,11-18頁 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | ◎Mina FUKUDA & Kenjiro AOYAMA |
概要 | 普段コーヒーを飲む人は、カフェインという刺激とコーヒーの風味という刺激が対呈示されているため、カフェインレスコーヒーであってもカフェインによる反応と同様の反応が見られる可能性が古典的条件づけから考えられる。このような仮説の下、カフェインレスコーヒーにより、カフェインと同様の反応である反応時間短縮効果が生じることを示した。そしてその効果が古典的条件づけによるものならば、古典的条件づけによって一般に起こる現象が生じるという仮説の下、反応時間短縮効果がカフェインレスコーヒーを何度も飲ませる消去手続きにより消失することを示した。 |