| ハタダ アヤ
            Aya HATADA 畑田 彩 所属 京都外国語大学 共通教育機構 職種 教授 | |
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2002/06 | 
| 形態種別 | 論文 | 
| 標題 | Carbon and nitrogen contents of food bodies in three myrmecphytic Macaranga:implications for antiherbivore defense mechanisms | 
| 執筆形態 | 共著 | 
| 掲載誌名 | Journal of Plant Research 115(日本植物学会誌) | 
| 担当範囲 | A4、総頁数494頁中6頁、共同研究につき本人の担当部分抽出不可能 | 
| 著者・共著者 | Hatada A,Itioka T,Yamaoka R,Itino T | 
| 概要 | アリ防衛の強さが異なるオオバギ3種を用いて、フードボティの生産量と炭素含量、窒素含量を調べた。フードボティの生産量、フードボティ経由でアリにわたる炭素量、窒素料はアリ防衛強度が大きい種ほど高く、アリ防衛の強さはオオバギのフードボティの生産によって制御されていることが示唆された。 |