ノザキ シュンイチ
Shunichi NOZAKI
野﨑 俊一 所属 京都外国語大学 国際貢献学部 グローバル観光学科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2011/02 |
発表テーマ | 外食企業のイノベーションと競争優位との関わりについて:代表的企業事例から |
会議名 | 日本フードサービス学会研究部会 |
主催者 | 日本フードサービス学会 |
学会区分 | 地方学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 単独 |
開催地名 | 日本フードサービス協会会議室 |
概要 | 縮小する外食産業の市場規模(外食、中食、内食の関係)で、目立つ低価格競争、類似業態間の過当競争、更に相対的上位集中度が低いことが挙げられる。過去5年間上場外食企業の特性でも、業界全体に準拠して、既存店の売上高伸び率の低下と収益性の低下、加えて経常損益企業の増加(特に、2008年度、2009年度)している。こうした中、いかにして収益性向上するか、「人件費削減≠生産性の向上」にはつながらない、その方策としてイノベーション導入と収益向上とのかかわりを事例から示唆する中間報告を行う。 |