ノザキ シュンイチ   Shunichi NOZAKI
  野﨑 俊一
   所属   京都外国語大学  国際貢献学部 グローバル観光学科
   職種   教授
発表年月日 2011/05/15
発表テーマ 外食企業のイノベーションについて:企業研究事例から
会議名 第16回全国大会日本フードサービス学会
主催者 日本フードサービス学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(基調)
単独共同区分 単独
開催地名 明治大学神田キャンパス
概要 縮小する外食産業の市場規模(外食、中食、内食の関係)で、目立つ低価格競争、類似業態間の過当競争、更に相対的上位集中度が低いことが挙げられる。過去5年間上場外食企業の特性でも、業界全体に準拠して、既存店の売上高伸び率の低下と収益性の低下、加えて経常損益企業の増加(特に、2008年度、2009年度)している。こうした中、いかにして収益性向上するか、「人件費削減≠生産性の向上」にはつながらない、その方策としてイノベーション導入と収益向上とのかかわりを事例から示唆する。